Menulislah Anak-anakku

Minggu, Oktober 19, 2014 , 13 Comments

Menulis adalah seni, bukan Ilmu Sains.. Begitulah kira2 kutipan dari Dr. Bilal Philips, seorang intelektual Islam dunia. Seni, karena hemat saya tak ada batasan baku dalam menulis, terkecuali mungkin jenis tulisan ilmiah. Tapi sejatinya walaupun sebuah tulisan ilmiah sendiri adalah sebuah seni, cara untuk menggugah dan membuka wawasan pembacanya dengan dalil dan dasar argumentasinya yang rasional dan empiris. Jika tulisan ilmiah aja mengandung unsur seni, apalagi tulisan tulisan non-ilmiah. Entahlah, ini pendapat pribadi saya lagi.

Kembali ke Dr. Bilal Philips, beliau mengemukan bahwa kekuatan kata-kata yang terkandung dalam sebuah tulisan nyaris sangat tidak terbatas dan memiliki power serta dampak yang hebat kepada kemaslahatan umat, bilamana dikemas secara apik, sistematis, menarik dan dapat dipertanggungjawabkan content nya

Dan untuk dapat menulis dengan baik, seseorang harus terlebih dahulu membaca dengan baik. Tak sekedar membaca dalam arti harafiah, tapi dalam arti filososfis juga. Membaca alam, membaca gejala dan fenomena sosial, membaca perubahan disekitarnya, membaca apapun. Bila sudah membaca, barulah ia dapat menulis. A good a writer is a good reader.

Khairun naasi anfa’uhum linnaas ~
the best of human is who has the most beneficial to others“. 
Nah anakku, kalian bukan anak orang kaya, kalian bukan anak pejabat atau bangsawan, maka baca dan menulislah..agar kalian dapat bermanfaat bagi umat...agar kalian mengenal dunia, agar dunia mengenal kalian.. dan yang terpenting kalian mengenal Pencipta kalian..

Considering blogging as a crosstime communication with our descendants| Have a nice blogwalking and please leave your comments if drop by

13 komentar:

  1. A FATHER'S NOTE
    Sangat menginspirasi, ya.. setelah Andy Junior imigrasi akan saya buatkan juga For Junior's Note :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha... terserah si akang aja d:D

      Hapus
  2. wah tulisan ini menginspirasi saya untuk terus menulis nih.
    punya masukan ga mas supaya ga keabisan ide utk nulis?

    Regards,
    Fahmy Haryandi
    ZOCKO

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm..apa ya? saya juga sering kehabisan ide sih..ato lebih tepatnya malas..hehehe..karena sebenernya ide tuh beterbaran diluar sana... tapi cara manjurnya ya itu, mesti banyak2 membaca :D

      Hapus
  3. mudah-mudahan nurun ke juniornya nih :D tambahin judulnya tuh mas tod, Bacalah lalu menulislah anak-anakku

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha..mau ditambahin kata "Bacalaha" ntar diprotes juragan pupuk lagi...ini aja dah diduga mencontek..wakakakakkk

      Hapus
  4. "Tulislah apa yang engkau pikirkan" begitulah kira2 pesan dari salah satu blog yang saya kagumi.. mungkin itu tingkatan seni terendah dalam menulis, namun menjadi penting untuk mengoreksi jalan pikiran..
    Sangat menginspirasi bang.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ih kang andro..boleh tau blognya apa ya? :D

      Hapus
  5. “Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.”
    ― Pramoedya Ananta Toer

    Quote yang saya sisipkan dalam (calon) novel solo saya.

    Tulisan itu bisa lebih dahsyat dari pada pedang, bisa lebih menghacurkan dari pada bom atom. Dengan tulisan, kita bisa meluluhkan hati manusia saat kata tak lagi bisa terucap. Sekali tulisan itu ditorehkan, dia akan menggema melewati masa dan jarak. Melewati peradaban.

    nice kang...
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew..udah mau punya (calon) novel...mantabsss..samplenya yak? jiagagagagggagagag :D

      Hapus
  6. Kalo kata Jinnah (Pendiri Pakistan), "ada 2 kekuatan di dunia ini, yang satu pedang dan satu lagi adalah pena."

    Pena tak bisa dipisahkan dari aktivitas membaca dan menulis. Kedua aktivitas ini juga kalo gak salah gak ada kerugiannya sama sekali kalo dilakuin...

    BalasHapus
  7. kata2 di paragraf terakhir bagus banget ya. itu quote dari siapa? Dr. Bilal Philips juga kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata2 pada kalimat terakhir merupakan gabungan antara syair sastrawan arab, bapak jusuf kalla dan saya sendiri :)

      Hapus

Silahkan bebas berkomentar asal sopan, bukan iklan ataupun spam (spam atau iklan akan saya delete)

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html